В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
Федеральное казначейство
официальный сайт Казначейства России
www.roskazna.ru
Казначейство прошло длинный и сложный путь развития. История его создания естественным образом совпадает с началом процессом образования централизованного Российского государства.
Зарождение казначейской службы произошло еще во времена Древней Руси, когда появились должность казначея - хранителя княжеских или боярских ценностей, которые назывались казной.
В результате финансовых преобразований Петра Великого в 1710 году была создана Счетная или Казначейская Контора, которая должна была следить за правильным поступлением налогов. Она просуществовала до 1742 года.
Следующей ступенью в развитии финансовой системы России стал выход в 1775 году в эпоху царствования Екатерины II правового акта «Учреждения для управления губерний Российской Империи». Согласно этому документу в каждой губернии создаются казенные палаты, которые, по сути, начинают выполнять функции представительств финансовых органов на местах. Устанавливаются и штаты соответствующих чиновников. Губернии теперь делятся на уезды и в каждом уезде — свой уездный казначей — финансовый чиновник низшего звена, назначаемый на эту должность на 3 года. Одновременно были упорядочены учет и отчетность, что позволило составлять более реальный бюджет (табель государственных доходов и расходов). А в конце столетия, в период правления Павла I, учреждается должность Государственного казначея. Первым Государственным казначеем Российской Империи, согласно Высочайшему именному указу императора Павла I от 4 декабря 1796 г., был назначен граф Алексей Иванович Васильев.
Интересным и актуальным даже для сегодняшнего дня является сам текст этого указа, который гласил: «При самом вступлении в важную должность, на Вас возлагаемую, приложите старания собрать сведения и Нам, как наискорее, доставить о всех доходах, о штатных, чрезвычайных или временных расходах, дабы Мы, рассмотря оные и распорядя сообразно прямым нуждам государственным, могли поставить Вас в лучшую удобность управлять сею частию и отвратить всякой недостаток или затруднение». Согласитесь, что и по истечению более 210 лет, задачи казначейства концептуально изменились незначительно.
В начале XIX века (с 8 сентября 1802 г.) новый император Александр I вносит в финансовую систему государства кардинальные изменения. Произошло важнейшее, можно сказать, эпохальное событие — была подготовлена и установлена новая, современная система государственных исполнительных органов власти — Россия перешла от коллегиального управления к министерскому. В 1802 г. подписывается манифест «Об учреждении министерств». Должность министра финансов было повелено занять тому же графу А.И. Васильеву.
В феврале 1821 года ведомство Государственного Казначея было включено в состав Министерства финансов под названием Департамента Государственного Казначейства, которому были подчинены все центральные и местные финансовые структуры.
В Российской Империи окончательно складывается четкая структура органов казначейства — от центрального (Департамента Государственного Казначейства) до местных (губернских и уездных).
После этих преобразований деятельность казначейства неразрывно связана с Министерством финансов.
В начале ХХ в значение казначейства еще более усиливается в связи с ростом доходов и расходов государства и усложнением финансовой системы. В свет выходят новые законы и внутренние инструкции, более четко регламентирующие деятельность казначейств.
Проводя линию на объединение всего сметно-расчетного и кассового дела, Совет Народных Комиссаров принял в октябре 1918 года постановление о слиянии Казначейства с учреждениями Народного банка. В результате слияния Народный банк РСФСР сосредоточил в своих руках: кредитное дело, финансирование народного хозяйства страны и аппарата управления страны, всю сметно-бюджетную работу, руководство денежным обращением. На местах развернули свою деятельность финансовые отделы исполкомов местных советов. Кассовые функции Казначейств по постановлению о слиянии Казначейства с учреждениями Народного банка отошли к местным отделениям последнего, а в последствии Министерству финансов СССР и союзных республик, Государственному банку СССР и его территориальным органам.
Задачи системы казначейства России на современном этапе развития страны незначительно отличаются от задач, сформированными нашими предшественниками. Осовремениваются они лишь новыми технологиями, позволяющими ускорять обработку информации повышая при этом степень её надежности.
Пензенский казначей Салтыков-Щедрин
По мере перехода российской экономики к рыночным отношениям сложилась ситуация, когда Правительство Российской Федерации в начале 90-х годов в значительной мере утратило контроль за исполнением федерального бюджета. Возрождение казначейской системы стало одним из средств обеспечения финансовой стабильности Российского государства.
8 декабря 1992 года Президент Российской Федерации подписал Указ №1556 «О Федеральном казначействе». Можно считать, что с этого момента начался отсчет новой истории жизни казначейства. Органы федерального казначейства Пензенской области осуществляют свою деятельность с марта месяца 1993 года. С этого времени начато выполнение первых функций по исполнению федерального бюджета и обслуживанию бюджетополучателей.
Учет средств в казне осуществлялся на Руси еще издревле, а контроль за ее пополнением и расходованием в государстве традиционно проводился казначейскими учреждениями. Созданная в Пензе 31 декабря 1780 года, в связи с образованием Пензенского наместничества, Казенная палата стала главным финансовым органом губернии. При помощи Казенных палат правительство стремилось привести в порядок местное хозяйство. Палата ведала доходами и расходами казенных средств, ревизиями (народными переписями), рекрутским набором, перечислением людей из одного податного сословия в другое, осуществляла общий надзор за постановкой в губернии податного дела, заведовала казенными зданиями. Эти Казенные палаты явились своего рода предтечами нынешней возрожденной казначейской системы России.
Пензенская Казенная палата состояла из 9 отделений, в число которых входило отделение казначейств. В уездах органами Казенной палаты были уездные казначейства.
До 1863 года каждое министерство имело своё казначейство, которое собирало доходы, хранило их, производило расходы по данному ведомству, передавая в кассы Министерство финансов только свободные остатки. 30 ноября 1865 года в связи с реорганизацией в стране кассового устройства по принципу «единства кассы» его императорским величеством был принят указ о преобразовании в губернских городах уездных казначейств в губернские. Казначейства министерств были упразднены и обязанности их были возложены исключительно на кассы Министерства финансов. Преобразование кассового устройства произошло в Пензенской губернии в 1865 году, в результате чего образовалось Пензенское губернское казначейство. По приказанию Министра финансов Пензенское губернское казначейство было отнесено ко 2 разряду. Письмом Департамента Государственного казначейства Министерство финансов от 8 декабря 1865 года за номером 34323 в Пензенском губернском казначействе были утверждены следующие должности:
На должность Пензенского губернского казначея предписанием Департамента Государственного казначейства от 13 декабря 1865 года за номером 34881 был назначен Титулярный советник Андожский Иван Акимович. С декабря 1853 года И.А.Андожский работал в Пензенском уездном казначействе бухгалтером, помощником казначея, казначеем. В 1857 году был награжден бронзовой медалью на Владимирской ленте. 29 декабря 1865 года в Пензенское губернское казначейство были приняты:
Уездных казначейств в Пензенской губернии было создано 9 (1 - второго
разряда, 7 - третьего разряда, 1 - четвертого разряда): Наровчатское, Чембарское, Краснослободское, Саранское, Керенское, Городищенское, Нижнеломовское, Мокшанское, Инсарское.
Пензенское губернское казначейство подчинялось Казенной палате и Министерству финансов. Занималось:
Отчеты губернское казначейство представляло казенной и контрольной палатам. В то время Казенная палата, являясь губернским органом Министерства финансов по Департаменту государственного казначейства, наблюдала за поступлением всех доходов по губернии и распоряжалась производством всех государственных расходов. В нашем городе время финансовых реформ совпало с пребыванием в должности председателя Казенной палаты М.Е. Салтыкова, - известного русского писателя, выступавшего под псевдонимом Н. Щедрин. Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин состоял на этой должности два года (январь 1865 г. – декабрь 1866 г.).
По долгу службы Михаил Ефграфович контролировал состояний торговли и промыслов, пытался организовать четкую работу губернского и уездных казначейств, круто расправлялся с помещиками – неплательщиками недоимок, защищал интересы разоряемых «временнообязанных», выступал против казнокрадства и лихоимства. Как председатель казенной палаты Салтыков-Щедрин нередко бывал в городах и уездах губернии, которые довольно часто упоминаются в произведениях писателя. Именно пензенские наблюдения о пореформенной жизни и быте крестьян легли в основу многих его рассказов, фельетонов и очерков.
За время своего пребывания в Пензе Михаил Ефграфович создал при казенной палате библиотеку для служащих, а также кассу взаимопомощи – «неслыханное для того времени дело». Сын писателя – Константин, живший в Пензе и сотрудничавший в губернских «Ведомостях», а при Советской власти – в «Трудовой правде», вспоминал, что, когда его отец «покинул Пензу, служащие устроили ему самые теплые проводы. Многие плакали, расставаясь со взыскательным, но, вместе с тем, справедливым начальником».
После реформы 1865 года пензенское казначейство просуществовало практически без изменений до декабря 1917 года, когда в Пензе была установлена Советская власть и все кредитные и финансовые учреждения национализированы. В 1919 году произошло слияние казначейства с учреждениями Народного банка.